Pubblicato il
27 marzo 2013
(Ultimo aggiornamento il 27 marzo 13, ore 11:57)
La Foresteria della Trappa apre la stagione 2013 con un pranzo inaugurale che ripropone un piatto dell'antica cucina biellese - la polenta e fiorì - accompagnata da formaggi e salumi del territorio ed altre ricette della tradizione.
MENU COMPLETO
Sancarlin, burro e acciughe, formaggi
Polenta e fiorì (in alternativa polenta e fricc)
formaggi e frittate con erbette
dolce e caffè
Ore 12.30 - 18,00 bevande comprse.
E' gradita la prenotazione telefonando al
335 - 1312635
"Il latte, innanzi tutto...
munto alla bianca e rossa, libera pezzata d'Oropa,
quasi aromatico perché imprigiona le essenze dell'alpeggio;
e poi il fiorì, ricotta non consolidata nei sacchetti, ma ancor liquida, schiuma tiepida del siero portato ad ebollizione, versato nella scodella su una fetta di polenta dura, profumata di camino.
Polenta e fiorì, matrimonio d'amore"
tratto da
Tavo Burat, Polenta e fiorì con i Dolciniani, in: Tavo Burat - Giorgio Lozia, L'an-cà da fé (la casa del fuoco) - L'antica cucina biellese
Giancarlo De Alessi Editore, Biella, dicembre 1989, p. 155
COME ARRIVARE ALLA TRAPPA
L'ex monastero della Trappa, cellula ecomuseale della tradizione costruttiva, è raggiungibile a piedi da Sordevolo o in auto dal Santuario di Oropa
Percorso a piedi
Da Sordevolo, lasciare l'auto in località Prera e salire a piedi lungo la mulattiera per 60 minuti (seguire le indicazioni)
Percorso in auto
Dalla SP512 del Tracciolino, lasciare l'auto 8 km a ovest del Santuario di Oropa e scendere a piedi lungo la strada sterrata per 10 minuti (seguire le indicazioni)