Pubblicato il
23 ottobre 2013
(Ultimo aggiornamento il 23 ottobre 13, ore 08:23)
Come ogni anno, la castagnata dellultima domenica di ottobre chiude le attività estive e autunnali organizzate presso la Trappa di Sordevolo, sito dellecomuseo dedicato alle antiche tecniche di costruzione.
A partire dalle ore 12.30 pranzo di chiusura (su prenotazione al 348 2703135), con:
- affettato misto
- insalata di patate della Trappa all'aroma di erbe alpine
- formaggi lattevivo
- rostìa
- vino Masera di Viverone
- caffè.
Costo 16 euro.
Dalle ore 14.30 alle 16:30 distribuzione di caldarroste, dolci, vin brulé.
Rostìj o Rostìa
"I rostìj erano considerati un piatto ricostituente, particolarmente consigliati e preparati per le puerpere. A Graglia si diceva anche che facessero bene per alleviare il mal di schiena"
tratto da: Tavo Burat - Giorgio Lozia, L'an-cà da fé (la casa del fuoco) - L'antica cucina biellese
Giancarlo De Alessi Editore, Biella, dicembre 1989, p. 340
COME ARRIVARE ALLA TRAPPA
La Trappa si trova nel Comune di Sordevolo (BI) ed è raggiungibile attraverso due percorsi:
Percorso a piedi: Arrivati a Sordevolo, lasciare l'auto in località Prera a monte del paese e salire a piedi lungo la mulattiera (60 minuti - seguire le indicazioni)
Percorso in auto: Arrivati al Santuario di Oropa, seguire per 8 km la SP512 del Tracciolino fino all'indicazione Trappa, dove si lascia l'auto e si scende a piedi lungo la strada sterrata a sinistra (10 minuti - seguire le indicazioni)